Installation von Shopware 6.5 auf einem Managed Server

Wir zeigen Ihnen hier eine Installation von Shopware 6.5 auf einem Managed Server auf. Die Installation hat sich an einigen Stellen seit der Version 6.4 geändert. So sollte der Temp-Ordner ins Homeverzeichnis des Endkunden mittels Anpassung in der php.ini ausgelagert werden. Dazu bitte den Temp-Ordner tmp im Benutzerverzeichnis anlegen.

In dieser Anleitung werden wir Shopware im Benutzerverzeichnis im Ordner shopware installieren. Bitte legen Sie den Ordner entsprechend an.

Vorbereitungen

Systemvoraussetzungen:

MySQL >= 8.0

PHP >= 8.1

Wir empfehlen die Verwendung von PHP 8.1 und MySQL 8.0.

Angebotseinstellungen:

Mit einem Limit von 2048MB traten Probleme beim Setup auf. Wir empfehlen daher 4096 MB Arbeitsspeicher pro Prozess im Angebot des jeweiligen Endkundenaccounts.

Limit Arbeitsspeicher pro Prozess: 4096M

Anpassung von PHP

Setzen Sie zunächst PHP über die Verwaltungsoberfläche Ihres Managed Servers auf Version 8.1.

Allgemein => PHP-Version:

Allgemein => PHP-CLI-Einstellungen:

Für Shopware müssen Sie die php.ini anpassen. Dies gelingt am einfachsten über die pd-admin Konfigurationsoberfläche. Im Endkundenmenü unter

Allgemein => php.ini Editor:

php.ini:

Folgende Einstellungen sollten in der eigenen php.ini Datei vorgenommen werden. Die Direktive sys_temp_dir muss angepasst werden und muss den absoluten Pfad zum Temp-Ordner enthalten.

extension = soap.so
extension = intl.so
extension = sodium.so
memory_limit = 4096M
extension = apcu.so
sys_temp_dir = /home/UserX/tmp/
apc.enabled=1
apc.shm_size=128M
apc.num_files_hint=24000
apc.ttl=7200
apc.enable_cli=1
apc.gc_ttl=3600
apc.entries_hint=4096
apc.slam_defense=1
apc.serializer=igbinary
zend_extension = opcache.so
opcache.memory_consumption=256
opcache.interned_strings_buffer=8
opcache.max_accelerated_files=24000
opcache.validate_root = 1
opcache.jit_buffer_size=100M

Einrichtung einer Datenbank

Legen Sie in pd-admin in der Endkundenansicht unter „Datenbanken“ eine neue Datenbank für Shopware an. Wir empfehlen die Einrichtung eines Datenbank-Unterkontos, welches nur Zugriff auf die Shopware-Datenbank hat.

Zielverzeichnis der Domain ändern:

Im nächsten Schritt müssen Sie das Ziel der Subdomain auf das neu angelegte Verzeichnis shopware ändern. Gehen Sie dazu auf Subdomains => Übersicht, wählen die gewünschte Domain und klicken unter Aktionen auf Ziel:

Geben Sie als Ziel den Pfad zum Verzeichnis shopware an. In unserem Beispiel wäre dies /home/UserX/shopware

../../../_images/subdomains_uebersicht.png ../../../_images/subdomains_uebersicht_ziel.png ../../../_images/subdomain_ziel.png

Installer herunterladen

z.B nach /home/UserX/shopware/ über die Shell
# cd /home/UserX/shopware
# wget https://github.com/shopware/web-recovery/releases/latest/download/shopware-installer.phar.php

Alternativ kann die Datei heruntergeladen und per FTP in das entsprechende Verzeichnis shopware im Benutzerverzeichnis hochgeladen werden.

Setup starten

Setup über den Browser aufrufen https://domain.tld/shopware-installer.phar.php

Sprache auswählen

PHP-Ausführungsdatei festlegen: /home/UserX/bin/php

Für UserX geben Sie bitte den Benutzernamen an.

Shopware-Version: 6.5 auswählen und herunterladen

Wichtig: Nach dem Herunterladen das Zielverzeichnis der Domain auf ../public setzen

Den Installer jetzt erneut aufrufen (Domain aufrufen: https://domain.tld/)

Systemvoraussetzungen prüfen

Setup fortführen und Datenbankkonfiguration vornehmen

Installation starten

../../../_images/8.png ../../../_images/9.png

Shopware wurde nun erfolgreich installiert. Bitte nehmen Sie als nächstes Ihre persönlichen Einstellungen vor und beenden Sie das Setup. Sie erreichen das Backend unteri https://domain.tld/admin

Automatisierte Installation per Skript

Shopware in der Version 6.5 kann bei uns auch automatisiert installiert werden. Wir stellen dafür das folgende Skript zur Verfügung, welches über die Shell ausgeführt werden kann.

Das Skript finden sie unter: https://www.providerdienste.de/download/install-sw6.sh

# Per SSH auf dem Server anmelden und Skript herunterladen
# wget https://www.providerdienste.de/download/install-sw6.sh
# chmod +x install-sw6.sh
# Skript ausführen:
# ./install-sw6.sh
# Das Skript fragt die nötigen Informationen ab und schließt danach die Installation automatisiert ab.

Conjobs einrichten

Folgende Cronjobs zu einem passenden Zeitpunkt z.B in den frühen Morgenstunden sollten entsprechend eingerichtet werden. Die Ausführung von cache:clear sollte davon vor den beiden anderen Befehlen erfolgen.

/usr/local/pd-admin2/bin/php-8.1-cli -c /home/UserX/php.ini /home/UserX/Webverzeichnis/bin/console cache:clear
/usr/local/pd-admin2/bin/php-8.1-cli -c /home/UserX/php.ini /home/UserX/Webverzeichnis/bin/console dal:refresh:index
/usr/local/pd-admin2/bin/php-8.1-cli -c /home/UserX/php.ini /home/UserX/Webverzeichnis/bin/console http:cache:warm:up

Wichtig:

Es kann notwendig sein, die Limits für die Ausführung von Cronjobs anzupassen. Dazu melden Sie sich bitte mit Ihrem Reseller-Account auf Ihrem Server an. Sie finden die Einstellungen im Angebot des jeweiligen Endkundenaccounts unter

=> Endkunden => Übersicht => UserX => Aktionen:Verwalten => Angebot individualisieren => Limits für Cronjobs und Dienste

Sollten Sie Speicherprobleme mit Ihren Cronjobs feststellen, empfehlen wir das Limit für die Arbeitsspeicherbegrenzung entsprechnend zu erhöhen und die Ausführung erneut zu testen.