Joomla - Verbesserung der Performance auf einem Managed Server

Mit den folgenden Einstellungen können Sie die Performance von Joomla auf Managed Servern von Providerdienste.de verbessern.

Ab Joomla 3.X empfehlen wir die Verwendung von PHP 7. PHP 7 ist auf allen Managed Servern verfügbar.

Caching mit APCu

APCu ist standardmäßig auf Managed Servern von Providerdienste.de vorinstalliert. Somit können Sie vom langsamen File Caching auf APCu Caching umstellen. Dazu gehen Sie wie folgt vor:

1. Aktivierung von APCu in der php.ini
  2. Melden Sie sich als Administrator bei Ihrer Joomla Instanz an
  3. Gehen Sie vom Kontrollzentrum auf Konfiguration und dort auf Global
  4. Wählen Sie den Tab System und gehen zu dem Abschnitt Zwischenspeicher (Cache)
  5. Übernehmen Sie bitte folgende Einstellungen:
    1. Cache-Speicher: APC-Benutzer-Cache
    2. Cache-Dauer: 15 (Minuten)
    3. Plattformspezifischer Cache: Nein
    4. Cache: An - Normales Caching

Gzip-Komprimierung

Alle Managed Server von Providerdienste.de unterstützen Gzip Komprimierung.

1. Melden Sie sich als Administrator an
  2. Gehen Sie vom Kontrollzentrum auf Konfiguration und dort auf Global
  3. Wählen Sie den Tab Server und gehen zu dem Abschnitte Server
  4. Den Punkt Gzip-Komprimierung stellen Sie auf Ja

Browser Caching

Bitte beachten Sie! Browser Caching eigent sich gut für hauptsächlich statische Webseiten. Bei dynamischen bzw. interaktiven Inhalten, wie z.B. Shops, kann es zu Problemen kommen.

1. Melden Sie sich wieder als Administrator an
  2. Gehen sie oben auf Erweiterungen und klicken dort auf Plugins
  3. Geben Sie im Suchfeld Cache ein.
  4. Als Ergebnis sollte Ihnen nun System - Seitencache angezeigt werden. Öffnen Sie dies.
  5. Zur Aktivierung müssen folgende Einstellungen gesetzt werden:
    1. Browser-Cache benutzen: Ja
    2. Status: Aktiviert