Laravel Installation

Installation via Composer

Die Installation von Laravel gestaltet sich sehr simple und kann mittels Composer durchgeführt werden. Alle Managed Server von Providerdienste bringen die notwendigen Binaries mit.

Wir empfehlen zunächst den Composer zu installieren. Für die Einrichtung des Composers haben wir bereits einen Artikel verfasst:

Composer - Einrichtung auf einem Managed Server

Nachdem der Composer installiert wurde, wird Laravel global bereit gestellt:

composer global require "laravel/installer"

Zum Schluss muss noch die $PATH Veriable angepasst werden. Öffnen Sie dazu die .bash_profile Datei

vi ~/.bash_profile

Und fügen $HOME/.config/composer/vendor/bin am Anfang der $PATH Variable an:

PATH=$HOME/.config/composer/vendor/bin:$HOME/bin:$PATH:$HOME/.local/bin:$HOME/bin

Damit die $PATH Variable neu geladen wird, müssen Sie sich einmal per SSH neu anmelden. Ab sofort steht Ihnen die Laravel Binary zur Verfügung und Sie können Applikationen installieren. Zum Beispiel mit:

laravel new blog

Installationsskript

Alternativ kann zur Installation nachfolgendes Skript genutzt werden:

#!/bin/bash

export PHPRC=~/php-laravel.ini

mkdir -p ~/bin
ln -s /usr/local/pd-admin2/bin/php5-5.6-cli ~/bin/php

echo 'allow_url_fopen=1' > ~/php-laravel.ini

echo 'PATH=$HOME/.config/composer/vendor/bin:$HOME/bin:$PATH' >> .bashrc
export PATH=~/bin:$PATH

php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');"
php -r "if (hash_file('SHA384', 'composer-setup.php') === '544e09ee996cdf60ece3804abc52599c22b1f40f4323403c44d44fdfdd586475ca9813a858088ffbc1f233e9b180f061') { echo 'Installer verified'; } else { echo 'Installer corrupt'; unlink('composer-setup.php'); } echo PHP_EOL;"
php composer-setup.php --filename=composer --install-dir=$HOME/bin
php -r "unlink('composer-setup.php');"

composer global require "laravel/installer"

Legen Sie eine Datei an, z.B. laravel.sh, fügen den Text ein und machen die Datei anschließend ausführbar mit

chmod +x laravel.sh

Dabei ist nur zu beachten, dass die PHP Binary nur als Symbolischer Link gesetzt wird. Bei Aufruf muss dann mit -c der Pfad zur php.ini angegeben werden. Wird dies benötigt muss dies als lokales Kommando eingerichtet werden.