Probleme mit SSL-Zertifikaten

Probleme mit Let’s encrypt und ISRG Root X1 Zertifikat

Seit dem 01. Oktober 2021 verwendet Lets Encrypt das neue ISRG Root X1 Zertifikat zum Signieren der Zertifikate. Dieses Zertifikat ist mit einigen älteren Betriebssystem und Anwendungen nicht mehr kompatibel. Eine Liste mit kompatiblen Betriebssystemen und Anwendungen finden Sie hier: https://letsencrypt.org/de/docs/certificate-compatibility/

Auf älteren Betriebssystemen muss unter Umständen das neue ISRG Root X1 Zertifikat in den sogenannten „Trust Store“ aufgenommen werden. Wir zeigen Ihnen hier auf wie Sie dies unter Windows und OS X bzw. MacOS durchführen können.

Dazu müssen Sie das ISRG Root X1 Zertifikat zuerst herunterladen: http://x1.i.lencr.org/

Installation unter Windows

1. Nachdem Sie das Zertifikat heruntergeladen haben, wechseln Sie in den Download Ordner. Das Zertifikat sollte dort unter dem Namen „ISRG Root X1.der“ abgespeichert worden sein.
  2. Öffnen Sie das Zertifikat, in dem Sie ein Doppelklick darauf ausführen.
  3. Klicken Sie nun auf „Zertifikat installieren“, um die Installation durchzuführen.
  4. Den Installations-Dialog können Sie mit „Weiter“ durchgehen. Die Einstellungen können dabei auf so belassen werden. Mit Klick auf „Fertigstellen“ schließen Sie die Installation ab.
  5. Starten Sie den Windows PC einmal neu.

Installation unter OS X / MacOS

1. Nach dem Herunterladen des Zertifikats öffnen Sie in den Download Ordner mit der Datei.
  2. Klicken Sie rechts oben auf die Lupe und suchen nach „Schlüsselverwaltung“. Öffnen Sie die Anwendung.
  3. Wechseln Sie wieder in den Download Ordner, führen einen Rechtsklick auf die Datei „ISRG Root X1.der“ und wählen dann „Öffnen“. Damit wird die Datei der Schlüsselverwaltung hinzugefügt. Sie werden dabei nach Ihrem Passwort gefragt.
  4. Wechseln Sie wieder in die Schlüsselverwaltung und klicken im linken Menü auf „System“. Nun wird Ihnen auf der rechten Seite eine Liste mit Zertifikaten angezeigt. Darunter auch das „ISRG Root X1 Zertifikat“.
  5. Führen Sie ein Rechtsklick auf die Zeile aus und klicken dann auf „Informationen“. Es öffnet sich die Informationsseite zu dem Zertifikat. Klicken Sie dort auf „Vertrauen“ und setzen im Drop-Down Feld von „Bei Verwendungen dieses Zertifikats:“ den Wert auf „Immer vertrauen“.
  6. Das Zertifikat wurde hinzugefügt und die Fenster können geschlossen werden.