Mailinglisten mit ezmlm

Auf dem Managed Servern von Providerdienste.de können Sie Malinglisten anlegen. Diese werden mit dem Tool ezmlm realisiert. Die Mailingliste kann über die Verwaltungsoberfläche pd-admin angelegt werden.

Mailingliste über pd-admin verwalten

Sofern Sie im Angebot des Endkunden die Mailingliste freigeschaltet haben, finden Sie in der Endkundenansicht unter E-Mail den Punkt Mailingliste.

In der Übersicht bekommen Sie Ihre Mailinglisten aufgelistet. Über den Punkt Abonnenten können Sie die Abonnenten der Mailingliste verwalten.

Zum Anlegen einer neuen Mailingliste nutzen Sie den Button Neue Mailingliste.

Sie können dort die Domain und den Namen der Mailingliste festlegen. Mit „öffentliche Mailingliste“ legen Sie fest, ob sich jeder Nutzer (public) anmelden kann oder nur der Administrator Nutzer anmelden kann (privat). Das Eintragen von Nutzern erfolgt über die Verwaltungsoberfläche unter Abonnenten.

Speicherort der Mailingliste

ezmlm legt die Mailingliste als verstecktes Verzeichnis im Home-Verzeichnis des Nutzers an. Dies könnte zum Beispiel so aussehen:

$ ls -al /home/einBenutzer/.ezmlm-domain-listenname/
insgesamt 84
drwx------.  7 einBenutzer einBenutzer 4096 10. Jul 14:30 .
drwxr-x---. 22 einBenutzer einBenutzer 4096 12. Jul 21:06 ..
drwx------.  3 einBenutzer einBenutzer 4096 10. Jul 14:30 allow
drwx------.  2 einBenutzer einBenutzer 4096 10. Jul 14:30 archive
-rw-------.  1 einBenutzer einBenutzer    0 10. Jul 14:30 archived
drwx------.  2 einBenutzer einBenutzer 4096 10. Jul 14:30 bounce
-rw-------.  1 einBenutzer einBenutzer  115 10. Jul 14:30 bouncer
-rw-------.  1 einBenutzer einBenutzer    1 10. Jul 14:30 digestcode
-rw-------.  1 einBenutzer einBenutzer   42 10. Jul 14:30 dot
-rw-------.  1 einBenutzer einBenutzer  765 10. Jul 14:30 editor
-rw-------.  1 einBenutzer einBenutzer    1 10. Jul 14:30 ezmlmrc
-rw-------.  1 einBenutzer einBenutzer   28 10. Jul 14:30 flags
-rw-------.  1 einBenutzer einBenutzer  210 10. Jul 14:30 headeradd
-rw-------.  1 einBenutzer einBenutzer  137 10. Jul 14:30 headerremove
-rw-------.  1 einBenutzer einBenutzer    0 10. Jul 14:30 indexed
-rw-r--r--.  1 einBenutzer einBenutzer   29 10. Jul 14:30 inlocal
-rw-------.  1 einBenutzer einBenutzer  148 10. Jul 14:30 key
-rw-------.  1 einBenutzer einBenutzer    0 10. Jul 14:30 lock
-rw-------.  1 einBenutzer einBenutzer    0 10. Jul 14:30 lockbounce
-rw-------.  1 einBenutzer einBenutzer  276 10. Jul 14:30 manager
drwx------.  7 einBenutzer einBenutzer 4096 10. Jul 14:30 mod
-rw-------.  1 einBenutzer einBenutzer   11 10. Jul 14:30 outhost
-rw-------.  1 einBenutzer einBenutzer    9 10. Jul 14:30 outlocal
-rw-------.  1 einBenutzer einBenutzer  106 10. Jul 14:30 owner
drwx------.  2 einBenutzer einBenutzer 4096 10. Jul 14:30 subscribers

Die Mailingliste wird somit in Form von Dateien und Ordnern angelegt. Über dieses Verzeichnis können dann auch Änderungen an der Mailingliste vorgenommen werden. Dazu benötigt man einen SSH-Zugriff.

Verwaltung der Mailingliste

Die Mailingliste kann mit Shell-Befehlen angepasst werden. Hier ein paar gängige Beispiele.

Mailingliste [Privat|Öffentlich]

Legt fest, ob eine Mailingliste privat oder öffentlich ist. Eine öffentliche Liste kann jeder abonnieren. Bei einer privaten Liste werden Abonnenten über pd-admin eingetragen.

Privat:

/usr/local/bin/ezmlm/ezmlm-make -+ -eP /home/einBenutzer/.ezmlm-domain-listenname

Öffentlich:

/usr/local/bin/ezmlm/ezmlm-make -+ -ep /home/einBenutzer/.ezmlm-domain-listenname

Mailingliste [moderiert|unmoderiert]

Mit dieser Option legt man fest, ob eine Liste moderiert wird oder nicht. Bei einer moderierten Liste müssen Beiträge von Moderatoren erst freigegeben werden.

Moderiert:

/usr/local/bin/ezmlm/ezmlm-make -+ -em /home/einBenutzer/.ezmlm-domain-listenname

Unmoderiert:

/usr/local/bin/ezmlm/ezmlm-make -+ -eM /home/einBenutzer/.ezmlm-domain-listenname

Mailingliste [Nur Abonnenten|Alle Absender]

Hier kann festgelegt werden, ob der Liste nur Abonnenten oder alle Absender schreiben dürfen.

Nur Abonnenten:

/usr/local/bin/ezmlm/ezmlm-make -+ -eu /home/einBenutzer/.ezmlm-domain-listenname

Alle Absender:

/usr/local/bin/ezmlm/ezmlm-make -+ -eU /home/einBenutzer/.ezmlm-domain-listenname

Mailingliste Mail-Adresse des Besitzers

Man kann Mails an liste-owner@domain senden, um dem Besitzer zu schreiben. Standardmäßig werden die Nachrichten im Dateisystem abgelegt. Wenn die Nachrichten an eine Mail-Adresse weitergeleitet werden sollen, muss dies festgelegt werden.

/usr/local/bin/ezmlm/ezmlm-make -+ -5 owner@mailadresse /home/einBenutzer/.ezmlm-domain-listenname

Mailingliste Moderatoren verwalten

Moderator setzen:

/usr/local/bin/ezmlm/ezmlm-sub /home/einBenutzer/.ezmlm-domain-listenname mod moderator@mailadresse

Moderator entfernen:

/usr/local/bin/ezmlm/ezmlm-unsub /home/einBenutzer/.ezmlm-domain-listenname mod moderator@mailadresse