Einrichtung von SPF-Records, Sender Policy Framework

SPF steht für Sender Policy Framework. Es erlaubt über einen TXT-Record im DNS festzulegen, welche Server berechtigt sind für eine Domain E-Mails zu versenden. Diese Anleitung zeigt Ihnen, wie die DNS Einträge für SPF-Records aussehen müssen.

Automatisches Setzen im Domainroboter

Neue Zonen erhalten automatisch einen TXT-Record mit einem SPF-Record. Bei vorhanden/älteren Domains kann ein Standardeintrag automatisch gesetzt werden. Gehen Sie dazu auf Nameserver => SPF-Record setzen.

Sie können anschließend in einer Textarea eine oder mehrere Domains angeben. Je Zeile gibt man eine Domain an.

Beispiel 1: Mailversand für Webserver und Mail-Exchanger erlauben

Im einfachsten Fall, wenn ausschliesslich Webserver und Mail-Exchanger berechtigt sein sollen, E-Mails zu versenden, kann der folgende Standardeintrag für SPF verwendet werden. Legen Sie dazu den folgenden TXT-Record für die Domain selbst an:

v=spf1 a mx -all

Eintrag im Domainroboter:

Beispiel 2: Mailversand für weitere Server erlauben

Es können auch weitere Server ergänzt und somit autorisiert werden. Dabei kann man einen Hostnamen oder eine IP-Adresse angeben. Hostnamen werden mit a: und IP-Adressen mit ip4: bzw. ip6: angegeben. Der TXT-Record könnte dann so aussehen:

v=spf1 a mx ip4:192.168.1.1 a:server.example.com -all

Im Domainrobot sieht dies dann wie so aus:

Weiterführende Informationen

Zum Prüfen und Generieren von SPF-Records empfehlen wir das Tool unter spf-record.de. Weitere Informationen finden Sie im allgemeinen Teil zu SPF-Records.