Kundenmigration

Mit der Import-Funktion können komplette Endkundenaccounts zwischen zwei pd-admin Servern migriert/übertragen werden. Dabei muss zunächst ein Export-Passwort über das Endkundenmenü auf dem Quellserver gesetzt werden. Der Import wird anschließend auf dem Zielserver angestoßen.

Export-Passwort setzen

Melden Sie sich auf dem Quellserver in pd-admin an:

• als Reseller:

https://$servername.tld/administrator

• als Endkunde:

https://$servername.tld/customer

Als Reseller gehen Sie zunächst nach „Endkunden“ => „Übersicht“ => Aktion: „Verwalten“ => „Ins Kundenmenü“.
Im Endkundenmenü setzen Sie unter „Allgemein“ => „Export-Passwort setzen“ ein Passwort für den Export. Das Passwort ist immer nur 24 Stunden gültig.

Endkunden importieren

Ein Import kann nur über ein Reseller-Account durchgeführt werden. Melden Sie sich mit Ihrem Reseller-Account auf Ihrem Server an unter:

https://$servername.tld/administrator

Die Import-Funktion finden Sie unter „Endkunden“ => „Importieren“. Dort geben Sie die nötigen Informationen für den Import an:

Quellserver (hostname): Bitte geben Sie den Server an
Login des Kunden auf dem Quellserver: <LoginID des Endkunden>
Export-Passwort des Kunden auf dem Quellserver: <Das Export-Passwort>
Reseller: Bitte wählen Sie den Reseller aus
Angebot: Bitte wählen Sie das Angebot aus oder lassen Sie es vom Quellserver importieren

Der Import startet, wenn Sie es mit „OK“ bestätigen. Bei Erfolg oder bei etwaigen Fehlern, erhalten Sie ein Benachrichtigung per E-Mail. Die Mail wird an die im Reseller-Account hinterlegte Mail-Adresse versandt.

Bitte beachten Sie: Die Import-Funktion überträgt nur den Endkunden-Account auf einen anderen Server. Änderungen an DNS Einstellungen werden nicht vorgenommen. Für die endgültige Umstellung müssen anschließend Anpassungen im DNS vorgenommen werden. Wir empfehlen Ihnen Ihre Webseiten nach dem Import auf Funktion zu testen, bevor Sie die DNS-Änderungen vornehmen.

Die Webseiten können Sie durch Anpassung der lokalen Hosts Datei testen. Eine Anleitung dazu finden Sie hier:

https://kb.providerdienste.de/managed-server/tipps-und-tricks/index.html?highlight=hosts#testen-von-webseiten-mittels-hosts-datei