memcached als Dienst auf einem Managed Server

Diese Anleitung beschreibt wie Sie memcached als Dienst auf einem Managed Server einrichten können. Der Dienst wird dabei mit einem Unix Socket gestartet und ist so nur für den jeweiligen Endkunden nutzbar.

Achtung! Für die Nutzung muss im Angebot des Nutzers die Arbeitsspeicherbegrenzung für Dienste deaktiviert werden. Ansonsten startet der memcached nicht. Dies kann dazu führen, dass ein Nutzer viel Arbeitsspeicher belegt. Ihr Server sollte daher über ausreichend freien Arbeitsspeicher verfügen.

Vorbereitung

Im Angebot des jeweiligen Endkunden muss unter Allgemeine Einstellungen der Wert bei Dienste >=1 sein. Ansonsten kann der Nutzer keine Dienste starten.

Des Weiteren muss im Abschnitt Limits für Cronjobs und Dienste der Wert für Arbeitsspeicherbegrenzung auf -1 gesetzt werden. Damit wird die Begrenzung bei Diensten deaktiviert.

Einrichtung

Melden Sie sich mit Ihrem Reseller Account an und gehen über Endkunden => Übersicht => Aktionen Verwalten => Ins Kundenmenü in die Endkundenansicht. Dort finden Sie nun im Menü links den Punkt Dienste.

Klicken Sie nun auf Neuer Dienst, um einen den memcached Dienst auf Ihrem Managed Server einzurichten. Zum Starten des Dienstes kann folgender Befehl verwendet werden:

/usr/local/pd-admin2/bin/memcached -s /home/<loginid>/memcached.socket -a 0660

Für <loginid> setzen Sie bitte den Benutzernamen des Endkunden ein.

Wichtig! Der Dienst muss mit einem Unix Socket (Parameter -s) gestartet wird. Ansonsten läuft der Dienst auf dem Port 11211 und ist für alle Nutzer auf dem Server erreichbar. Nutzer des Managed Servers können so auf die Daten des Endkunden in memcached zugreifen. Einen Passwortschutz für memcached gibt es nicht.

Ist der Dienst eingerichtet sieht dies in der Übersicht wie folgt aus:

Sie können unter Info sehen, ob der Dienst läuft. Ist dies der Fall sollte bei der Laufzeit ein Wert >1 stehen. Ist der Wert immer nur 0 oder 1 Sekunde, stürzt der Dienst ab und wird neu gestartet. Es muss dann nach der Ursache für die Abstürze geschaut werden.

Nutzung von memcached

Damit memcached in PHP genutzt werden kann muss die memcached.so Extension in der php.ini aktiviert werden. Die Extension wird auf allen Managed Server mitgeliefert. Eine Liste mit Extensions finden Sie im Abschnitt PHP Extensions in unserer Wissensdatenbank. Zur Nutzung in PHP reicht folgende Zeile in der php.ini:

extension = memcached.so