Domains

Eine Domain bestellen

Eine Domain können Sie bei uns ganz einfach per E-Mail bestellen, sofern Ihre E-Mail Adresse als Kontaktadresse eingetragen ist.

Abrechnung

Die Abrechnung von Domains erfolgt grundsätzlich jährlich. Die Vertragslaufzeit beträgt 1 Jahr ab dem Bestelldatum.

Eine Domain verlängern

Ihre Domains werden bei uns automatisch um ein weiteres Jahr verlängert, sofern Sie sie nicht explizit mindestens vier Wochen vor Ablauf des Verlängerungsdatums bei uns kündigen.

Eine Domain kündigen

Sie können eine Domain mit einer Frist von 4 Wochen zum Ende der aktuellen Laufzeit kündigen. Bitte nutzen Sie dazu das folgende Formular. Es muss vom Inhaber oder Admin-C der Domain unterschrieben sein.

https://www.providerdienste.de/formulare/domainloeschung.pdf

Sie können uns das ausgefüllte Formular entweder per Fax, als PDF in einer E-Mail oder postalisch zukommen lassen.

DNS-Records ändern

Änderungen der DNS-Records können nicht über eine telefonische Anfrage angenommen werden. Bitte reichen Sie Änderungen daher stets als E-Mail in der Form

<subdomain.domain> IN A|CNAME|TXT|SRV <wert>

ein, wobei jeweils nur ein Typ von A, CNAME, TXT oder SRV angegeben werden soll.

Einrichtung von DKIM Schlüssel im DNS

Schritte zur Aktivierung von DKIM in pd-admin finden Sie hier.

Die Einrichtung des öffentlichen DKIM Schlüssels im DNS (Domain Name System) gestaltet sich als sehr einfach. Im DNS legen Sie einen sogenannten TXT-Record in der jeweiligen DNS-Zone an. Der zu hinterlegende TXT-Record sieht in unserem Beispiel so aus:

default._domainkey IN TXT "v=DKIM1; k=rsa; t=n; p=MIIBIjANBgkqhkiG9w0BAQEFAAOCAQ8AMIIBCgKCAQEAoWJLA1lej+DaVkz1MfvVy27LG9PWKgx0nNV0n0oiI+fsP+yOZ/6697F7c/FvHaN4Fpx2oJBmsrZG17r97xpTO3NryadrDxSs5HtbBsTM2sNf9I5eptpJYLa2iwAMOyqDTAHZ7wDE8vWLRc0hofcJPxccRmq3q9bZbVwNWT7gkj/32LwVJ7yiFGtacaBV"  "gXtIS0f87NlH8D3PxaSJ/lC31pTzwZuUHPcQfrGCiShIxhOkQpVqAAECv9itnnQnAKu2xFCJbkzV4yDpXr0qSbPHelNw8M8oISH3B7LbF7Rer11JaxWySxkEqa13Sm6UkUUEgIRajF4GDPV8HFkuiLYYDQIDAQAB"

Der Aufbau eines DNS Eintrags besteht üblicherweise aus dem Namen, dem Resource Record Typen und einem Wert. Manchmal wird auch noch die TTL (Time To Life) mit angegeben.

Am Beispiel von unserem Domainroboter, sieht der endgültige Eintrag in der DNS-Zone wie folgt aus:

Name Resource Record Typ Wert
default._domainkey TXT v=DKIM1; k=rsa; t=n; p=MIIBIjANBgkqhkiG9w0BAQEFAAOCAQ8AMIIBCgKCAQEAoWJLA1lej+DaVkz1MfvVy27LG9PWKgx0nNV0n0oiI+fsP+yOZ/6697F7c/FvHaN4Fpx2oJBmsrZG17r97xpTO3NryadrDxSs5HtbBsTM2sNf9I5eptpJYLa2iwAMOyqDTAHZ7wDE8vWLRc0hofcJPxccRmq3q9bZbVwNWT7gkj/32LwVJ7yiFGtacaBVgXtIS0f87NlH8D3PxaSJ/lC31pTzwZuUHPcQfrGCiShIxhOkQpVqAAECv9itnnQnAKu2xFCJbkzV4yDpXr0qSbPHelNw8M8oISH3B7LbF7Rer11JaxWySxkEqa13Sm6UkUUEgIRajF4GDPV8HFkuiLYYDQIDAQAB

Bei unserem Domainrobot wird die Zeichenkette im Ganzen und ohne Anführungszeichen eingegeben. Nach RFC 1035 Abschnitt 2.3.4 ist die Zeichenlänge auf 255 Zeichen begrenzt, so dass längere Werte geteilt werden müssen. Der Schlüssel ist länger als 255 Zeichen. pd-admin gibt daher den Wert des TXT-Records aufgeteilt in max. 255 Zeichen aus. Die Abschnitte sind mit Anführungszeichen gekapselt. Je nach Anbieter und System kann ein Eintrag unterschiedlich erfolgen. Hierzu fragen Sie am besten bei Ihrem Anbieter nach.

Einrichtung von DNS Einträgen bei Lync/Office365

Diese Anleitung zeigt Ihnen, wie die DNS Einträge für Lync/Office365 aussehen müssen. Die genauen Werte entnehmen Sie bitte der E-Mail von Microsoft/Ihres Office365 Anbieters.

Beispiel Angaben von Microsoft

SRV-Einträge

Service Protokoll Port Weight Priority Name Destination TTL
_sipfederationtls _tcp 5061 1 100 @ sipfed.online.lync.com 3600
_sip _tls 443 1 100 @ sipdir.online.lync.com 3600

TXT-Einträge

TXT-Name TXT-Wert TTL
@ v=spf1 includes:spf.protection.outlook.com -all 3600

CNAME-Einträge

sip sipdir.online.lync.com 3600
lyncdiscover webdir.online.lync.com 3600

Die SRV-Einträge müssen entsprechend „zusammengebaut“ werden. Dienst und Protokoll werden mittels Punkt (.) als Subdomain zusammengefasst. Der Wert setzt sich wie folgt zusammen: Priority Weight Port Destination

Nachfolgend die Einträge, wie sie im Domainrobot eingetragen werden:

_sipfederationtls._tcp IN SRV 100 1 5061 sipfed.online.lync.com.
_sip._tls IN SRV 100 1 443 sipdir.online.lync.com.
  IN TXT v=spf1 include:spf.protection.outlook.com -all
sip IN CNAME sipdir.online.lync.com.
lyncdiscover IN CNAME webdir.online.lync.com.